サポート情報
はじめての「ナチゾンビ」 ーロードアウトの設定ー

前回記事では「ナチゾンビ」のゲームモードの詳細を説明しました。本記事ではゲームモード選択後に、メニュー画面の「兵士」タブからゾンビと戦う準備をする手順を紹介します。

兵士タブから装備を整える

兵士タブには「ロードアウト(装備のテンプレート)」「武器作成キット」「レイブンリサーチ」「消耗品」等様々な項目がありますが、このうち「ロードアウト」と「レイブンリサーチ」はレベル5にならないとアンロックされません。初めて「ナチゾンビ」をプレイするみなさんは、レベル5になるまではあらかじめ用意されたロードアウトでプレイします。

デフォルトのロードアウトは後述する各スペシャルに対応した4種類が用意されています。ロードアウトのカスタマイズがアンロックされるまでは、武器の設定をしてからロビー>準備完了>ロードアウト選択画面>ゲーム開始となります。武器の設定に関しては以下の記事をご覧ください。

はじめての「ナチゾンビ」ー武器作成キットと消耗品ー

ロードアウト

「ロードアウト」では以下の項目を設定します。

スペシャル

敵を倒したりすると増えるメーターが溜まった時に、L1とR1の同時押しで発動できる「必殺技」のようなものです。選べるスペシャルは4種類。これでどんなスタイルのプレイになるか決まる重要な要素のため、まずは色々試して自分にあったスペシャルを見つけましょう。

  • フリーファイア - 無制限に銃弾を撃てる
  • 迷彩- プレイヤーがゾンビから見えなくなる
  • シェルショック - 近くのゾンビに少量のダメージを与えて動けなくさせる
  • フロントライン - ゾンビが使用者を追いかける。発動中はゾンビに与えるダメージが倍になる

スペシャルは発動してから一定時間、溜まったゲージがなくなるまで有効です。ある程度慣れるまではゾンビに狙われなくなる「迷彩」がピンチの時に一息つけておすすめですよ。仲間を蘇生させるのも楽チンです。

MOD

今作からの新要素の「MOD」は3つまで装備することができ、予備弾薬を増やしたり、ダメージを増やしたりといった能力のカスタマイズが可能となります。

MODは5つのグループに分かれておりスペシャルに依存しないユニバーサルMODと、各スペシャルに対応したMODに大別されます。スペシャル対応のMODはスペシャル発動中にしか効果を発揮しませんが、強力なものがたくさん用意されています。

選択できるMODは最初のうちは少ないですが、兵士タブ中の「レイブンリサーチ」から、レベルアップの際に手に入るレイブントークンを使用してアンロックしていきます。

MODの種類はたくさんあるのでこれも自分なりの組み合わせを見つけましょう。個人的にはソロプレイの時は武器を3つ持てるようになる"隠しポケット"は必需品です!

メイン

ゲームスタート時に持ってスタートする武器の設定をします。武器の設定に関する詳細はコチラの記事をご確認ください。

リーサル

「ナチゾンビ」で使用するリーサルを設定します。ゾンビの群れを倒すため忘れず設定しておきましょう。

ロードアウトの設定については以上になります。「本気で挑む公開マッチ用」や「まったりソロプレイ用」など、お気に入りの設定を複数用意しておきましょう!次は武器のアタッチメントと消耗品の準備にすすみます。

ゾンビ心得 其の2

たくさん沸いて出てくるゾンビ達と戦うのは大変ですよね。ビギナーのみなさんはゲームに慣れるまでは以下の心得を携えてプレイしましょう。

  • ゾンビの真横はすり抜けられる。臆して背を向けるより突進したほうがよい場合も多い。
  • マルチプレイヤーモードとは違いダッシュ中にもリロード可能。
  • 蘇生までにかかる時間が長ければ長いほど失うブリッツが多くなる。倒れた仲間を見つけたらいち早く蘇生しよう。
  • とはいえ自分が死んでしまっては元も子もない。周囲の状況をよく確認しよう!

wwii_bonus01.jpg

© 2017 Activision Publishing, Inc. ACTIVISION, CALL OF DUTY, and CALL OF DUTY WWII are trademarks of Activision Publishing, Inc. All other trademarks and trade names are the properties of their respective owners.