• HOME
  • FAQ・よくある質問
share

FAQ・よくある質問

『Destiny』とは?

『Destiny』は多人数が同時にプレイできる、オンライン・アクションシューティングゲームです。
仲間と協力してミッションをクリアしたり、強力な装備を探し求めたり、他のプレイヤーと腕を競い合ったり......多彩なゲームモードが用意されています!
また、従来のオンラインゲームのように、アップデートパッチで新規コンテンツの追加やゲームの調整などが行われ、世界が常に進化していきます。

[Tips]に簡単な『Destiny』の流れを用意いたしました。

『Destiny』ってどんなゲーム?

Destiny オフィシャルサイト」にもゲームに関する情報を掲載中です!
Destiny オフィシャルサイト

オフラインでも遊べる?

『Destiny』はオンライン専用となります。インターネットへ接続されないと遊ぶことができません。
インターネットへ接続されていれば、一人でプレイすることも、多人数で遊ぶことも可能です。

また、アップデートパッチの配信により、新規コンテンツの追加やゲームのバランス調整などが行われます。
アップデートパッチはゲームをプレイするときにダウンロードされ、常に最新の状態でプレイすることが可能です。

なお、『Destiny』ゲームサーバーのメンテナンスや、PlayStation™Networkのメンテナンス、障害などによりゲームがプレイできない場合もございます。
メンテナンスや障害などの情報は、こちらをご覧ください。

メンテナンス

PlayStation®Plusへの加入は必須?

PlayStation®4版ではオンラインマルチプレイをするために、PlayStation®Plusへの加入が必要です。
『Destiny』のストーリーモードを一人でプレイするときなどは必要ありませんが、他プレイヤーとチームを組んだり、マッチングが必須となる一部コンテンツの利用には、PlayStation®Plusの加入が必要となります。

なお、PlayStation®3版はオンラインマルチプレイに、PlayStation®Plusは必要ございません。

セーブデータはどうなっているの?

『Destiny』にはオートセーブ機能が備わっており、場面変更時などにゲームの進行状況が自動でセーブされます。

セーブデータは『Destiny』のゲームサーバー上で管理されているため、PlayStation®機器上でアプリケーションを削除/再インストールしても、同じPSN℠でサインインすることでゲームの続きをプレイすることが可能です。

キャラクターの追加作成、削除はできる?

『Destiny』のキャラクターは最大3人まで作成可能です。
キャラクター選択画面の[新しいガーディアンを作成]から作成してください。

なお、キャラクター作成時に外見を調整できますが、現状ゲーム開始以降の変更はできないので、お気に入りのガーディアンをじっくりと決めてください。

キャラクターを複数保有している場合、削除が可能です。削除したいキャラクターを選択し、□ボタンの長押しで削除できます。
ただし、削除したキャラクターは元に戻せません。保管庫に預けたアイテム以外の所持アイテムも消失するので、注意してください。
※保管庫は全キャラクターで共有しているので、他のキャラクターが入れたアイテムを取り出すことが可能です。

チャットなどのコミュニケーション機能はある?

『Destiny』はボイスチャットに対応しています。ヘッドセットを接続することで、簡単にコミュニケーションが可能です。
また、PlayStation®4でPlayStation®Cameraをお持ちの方は、マイクの設定をご確認いただくことでボイスチャットをご利用することもできます。

PlayStation®機器へのヘッドセット/PlayStation®Cameraの接続や設定方法につきましては、PlayStation®4もしくはPlayStation®3のユーザーズガイドをご覧ください。

『Destiny』のボイスチャットの設定は、ゲーム内の設定メニュー[オーディオ]から設定できます。
なお、テキストチャット機能はございません。

ボタン配置やUIの調整などゲームの設定は変更できる?

はい。『Destiny』ゲーム内の設定メニューから、様々な変更が可能です。

アクセシビリティの調整は可能?

はい。『Destiny』ゲーム内の設定メニュー[カスタム]で、いくつかの色覚モードに対応しています。

日本語には対応してる?

はい。『Destiny』は全て日本語にローカライズされており、ゲーム内のストーリーやキャラクターの声なども日本語吹き替えとなっています。
字幕の有り、無しはゲーム内の設定メニュー[カスタム]から変更が可能です。

シェア機能には対応してる?

『Destiny』はPlayStation®4のシェア機能に対応しています。
ビデオクリップやスクリーンショットのシェア、ゲームプレイのブロードキャスト、シェアプレイなど可能になっています。

PlayStation®4のシェア機能につきましては、PlayStation®4のユーザーズガイドをご覧ください。

シェアについて

リモートプレイに対応してる?

はい。PlayStation®4版はPlayStation®Vitaを利用したリモートプレイに対応しています。

リモートプレイにつきましては、PlayStation®Vitaのユーザーズガイドをご覧ください。

インターネット経由でリモートプレイをする

プロダクトコードとは?

PlayStation™Storeから特定のコンテンツ(拡張コンテンツや特典アイテムなど)をダウンロードするために必要な、12桁の英数字からなるコードです。

Blu-ray Disc™版を購入した際、Blu-ray Disc™には『Destiny』の本編のみが収録されております。拡張コンテンツなどは別途封入のプロダクトコードを入力し、ダウンロードする必要があります。
拡張コンテンツなどのプロダクトコードは、ケースからディスクを取り外した下、ケースから見える化粧紙に記載されています。

※プロダクトコードの入力は一回のみ利用可能です。コードの再発行はできませんので、必ず本編をプレイしているアカウントでコードを入力してください。
※特典など、一部のプロダクトコードには有効期限がございます。有効期限を過ぎたコードは使用できません。

PlayStation®4でプロダクトコードを利用するには?
PlayStation®3でプロダクトコードを利用するには?

体験版はないの?

PlayStation®4版には体験版をご用意しています。
ゲームの序盤をプレイでき、進行状況は製品版へ引き継ぐことができます。

体験版の詳細は[Tips 体験版と製品版の違いって?]をご覧ください。

体験版と製品版の違いって?

レベルはどうやって上がるの?

エネミーを倒すことは勿論、クエストやバウンティの達成などで経験値を得ることで、レベルが上昇します。
レベルの上限は所有している追加コンテンツの状況で変わります。
体験版でプレイしている方はレベル7まで。製品版かつ最新のコンテンツ「鉄の章」まで所有している場合、最大で40まで上がります。

光って?

光スコアは装備している武器、アーマーの攻撃力と防御力を平均した数値です。
エネミーに与えるダメージや、エネミーから受けるダメージは、この光スコアによって決定されます。

また、光スコアが高いほど、攻撃力/防御力の高い装備がドロップする傾向があるので、最初のうちはなるべく数値の高いものを装備しましょう。
なお、光の上限は400です。

サブクラスや武器の属性って?

サブクラスおよび一部の武器には「ソーラー」「アーク」「ボイド」という三種類の属性があります。
一部のエネミーはバリアをまとっていますが、このバリアに対応した属性で攻撃すると、より早くバリアを破壊することが可能です。
エネミーを攻撃したときに発生するバリアの色で、対応する属性が分かります。

また、それぞれのサブクラスのスキルのよる攻撃(スーパースキルやグレネードなど)は、対応した属性の攻撃となります。
一部クエストやバウンティには、対応した属性のスキルを使わなければ達成できないものもあります。

「バンガード」とは?

人々が暮らす地球、シティを防衛する組織の一つ。タワーを本拠地としていて、タイタンの"ザヴァラ司令官"を頂点に、ハンターの"ケイド6"、ウォーロックの"イコラ・レイ"らを中心とした組織です。
プレイヤーはこのバンガードに協力し、時には連携してストーリーを進めていきます。

一部クエストやバンガードバウンティ、ミッションなどを達成することで「バンガードの評判」を上げることが可能で、評価を一定値貯めるとランクが上昇し報酬がもらえたり、専用の武器やアーマーを購入することができるようになります。

「ファクション」とは?

『Destiny』には様々な組織や派閥があり、それらを総称して「ファクション」と言います。

バンガードも組織の一つですが、タワーに存在するその他の3大派閥が"遂行者ヒデオ"率いる「ニューモナーキー」、"アラーハ・ジャラール"率いる「デッドオービット」、"ラクシュミII"率いる「フューチャーウォー・カルト」があります。
一定レベルまで達成すると、3つのうちどれか1つの派閥に所属することができ、所属した状態でバウンティやミッション、クルーシブルなどを達成することで評価を上げることができます。評価を一定値貯めるとランクが上昇し報酬がもらえたり、専用の武器やアーマーを購入することができるようになります。

それぞれの派閥は信念を掲げているのですが、所属することで不利益が発生することはないので、所属できるようになったら所属してしまうのがオススメです。
ファクションは週に一度だけ、所属を変更することができます。メニューの「評価」の項目は、所属したファクションのものが表示されますが、それぞれのファクションの評価は記録されているため、所属を戻せば、以前の評価の続きから上げることが可能です。

「クエスト」とは?

ストーリーの過程で依頼されたり、タワーなどのソーシャルスペースにいるNPCから依頼を受けたりできます。
クエストはいくつかのクエストラインに沿って進行し、進行途中や達成することで報酬を受け取れます。

受注したクエストはメニューの[進行状況]より確認が可能です。やることが分からなくなったら、確認してみてください。
報酬の経験値はガーディアンのレベル以外に、選択しているサブクラスや装備している武器、アーマーにも振り分けられます。

「バウンティ」とは?

一定のレベルに達すると、タワーなどのソーシャルスペースにいるNPCからバウンティを受けることができるようになります。
バウンティにはいくつかの種類があり、依頼内容が毎日更新されるものや、週に一回更新されるものがあります。どちらでも、一度依頼を受け取れば、達成し完了報告をするか放棄するまでメニューの[進行状況]に残ります。バウンティは一度に16個まで受けることが可能です。

バウンティを達成することで、経験値や対応した評価を得ることが可能です。達成したバウンティはチェックが入るので、選択して○ボタンで[完了]させてください。
報酬の経験値はガーディアンのレベル以外に、選択しているサブクラスや装備している武器、アーマーにも振り分けられます。

「評価」とは?

ストーリーを進めるうちに、ガーディアンは様々なファクションと協力体制を結ぶことになります。
それぞれのファクションは評価を持っており、ガーディアンの行動で評価を上げていくことができます。評価は下がることはありません。

評価を一定値貯めるとランクが上昇し、報酬がもらえたり、専用の武器やアーマー、消費アイテムなどを購入することができるようになります。

「公開イベント」とは?

ストーリーやパトロールなどで星々を探索していると、突然「公開イベント」が発生することがあります。
公開イベントにはその場にいる全員に参加する権利があります。

発生時に指定されたミッションをクリアすれば、貢献に応じた報酬が得られます。
また、ゴールドクラス達成で一日一回、レジェンダリーエングラムを含む報酬を得ることができるので、積極的に参加しましょう。

「光のかけら」「奇妙なコイン」は何に使うアイテム?

それぞれ、タワーなどのソーシャルスペースにいるNPCから装備やアイテムを購入するための仮想通貨です。

週末(金曜18:00~日曜18:00)にタワー、もしくはリーフのベスタ基地に出現する"ナインのエージェント シュール"は、珍しいアイテムやエキゾチック装備と交換してくれるので、「奇妙なコイン」は大事に取っておきましょう。
また、「光のかけら」は使用することで装備している武器、アーマーの経験値を上げることも可能です。新しく入手した武器のパークを早く開放したいときなどに使用も検討してください。

「光の煌き」って何?

このアイテムは使用したキャラクターのレベルを最大の40まで上げることが可能です。

しかし、レベルと共に様々なロケーションが開放されてしまうので、『Destiny』を始めたばかりの方は使用しない方が良いでしょう。
「光の煌き」は保管庫に入れることができるので、追加で作成したキャラクターに使用するのがオススメです。
※保管庫は全キャラクターで共有しているので、他のキャラクターが入れたアイテムを取り出すことが可能です。

PlayStation®3版はあるの?

はい。『Destiny』にはPlayStation®4版とPlayStation®3版があります。

しかしながら、PlayStation®3版は『Destiny 降り立ちし邪神』までのコンテンツしか遊べず、今後もアップデートの予定はございません。

PlayStation®3版とPlayStation®4版は同じサーバーでプレイできる?

できません。

『Destiny』は機種毎にサーバーが分かれており、同機種のプレイヤー同士でのみ一緒に遊ぶことができます。

PlayStation®3版からPlayStation®4版へ移行できる?

PlayStation®4版の『Destiny』を購入すれば、PlayStation®3版のデータを使って続きがプレイできます。

PlayStation®4版をプレイするときに、アカウントのインポートが促されますので、許諾してください。
その後、PlayStation®3版とPlayStation®4版の進行状況は、それぞれの機種毎にセーブされることになります。

「Bungie.net」とは?

『Destiny』を開発する会社、Bungieが運用する海外のコミュニティサイトです。

一部コンテンツは日本語に対応しており、ページ下部の言語設定から「日本語」を選択することで、快適に利用することができます。

PlayStation™Networkと連携することで、ゲーム内のキャラクター情報などを「Bungie.net」上から確認することもできます。

「Bungie.net」の登録は無料です。

Bungie.netはこちら

日本人向けのコミュニティはないの?

「Bungie.net」内のグループに、『Japanese Guardians』というグループを用意しております。

このグループはソニー・インタラクティブエンタテインメントのコミュニティチームが運営/管理するコミュニティで、『Destiny』のプレイヤー同士がゲームを一緒にプレイするフレンドを募集したり、意見交換や質問などをしています。

また、『Destiny』の新着情報や、障害などに関するサポート情報も公開されます。
「Bungie.net」に登録している方であれば誰でも参加できますので、お気軽にご参加ください。

Bungie.net Japanese Guardians

その他、「Bungie.net」内のフォーラムも日本語でソートすることができるので、やりとりを閲覧したり投稿することが可能です。

Bungie.net コミュニティフォーラム

コンパニオンアプリとは?

Bungieがリリースしたスマートフォン向けのアプリが『Destiny』公式コンパニオンアプリです。

自身のガーディアンの閲覧、ステータスの分析、グリモアスコアの比較ができる他、「Bungie.net」コミュニティのフレンドと、フォーラム、グループ、メッセージを通して交流したり、PlayStation™Networkでフレンドを見つけたりと、ソーシャルな面でも充実しています。

また、アプリを通して『Destiny』に関する最新ニュースや各種情報も受け取ることができます。

『Destiny』公式コンパニオンアプリ [Android] はこちら
『Destiny』公式コンパニオンアプリ [iOS] はこちら

エラーコードが表示されたけど?

エラーコードは、ゲーム内で発生した問題を識別するための文字列です。

「Bungie.net」内のヘルプページでは、エラーコードの解説がされています。
画面に表示されている英単語(例:weasel、caterillar)を、ヘルプより検索してみてください。

Bungie.net ヘルプとサポート

また、当プレイヤーズインフォメーションのTipsでは、お問い合わせの多いエラーコードについて、まとめた記事も用意しておりますので、お困りの際には一度ご覧ください。

[Tips] エラーで接続切断!? そんなときは......

サポート対応はある?

『Destiny』のサポートはBungieが行っており、英語での対応となります。
「Bungie.net」のヘルプフォーラムでは、Bungieがフィードバックを行っております。

Bungie.net ヘルプフォーラム

なお、『Destiny』や「Bungie.net」へのご意見・ご要望や、不具合報告などにつきましては、専用のフォームを用意しております。
こちらに届いた内容は、随時翻訳のうえBungieまでお伝えします。

ご意見・ご要望
※ご意見・ご要望の入力には、サインインが必要になります。
※内容について、個別の返信は行っておりません。あらかじめご了承ください。

PlayStation™Network関連や、PlayStation®機器の問題などにつきましては、プレイステーション カスタマーサポートまでお問い合わせください。

お問い合わせ

©2014 Bungie, Inc. All rights reserved. Destiny, the Destiny Logo, Bungie and the Bungie Logo are among the trademarks of Bungie, Inc. Published and distributed by Sony Computer Entertainment Inc. in association with Activision.