• HOME
  • マイクラ部 in 次世代ワールドホビーフェア'17 Winter
share

マイクラ博士がさらわれた!?
突如(とつじょ)あらわれた「ニセハカセ」「闇(やみ)のニセハカセ城(じょう)」!!!

この大ピンチをのりこえるためには、全国のマイクラキッズの力が必要(ひつよう)だ!

「次世代ワールドホビーフェア '17 Winter」の会場で、ニセハカセ城(じょう)を攻略(こうりゃく)し、みんなでハカセをたすけよう!!

ニセハカセ城(じょう)攻略(こうりゃく)のヒントは、この動画(どうが)をみてくれ!!

みんなで挑め(いどめ)!闇(やみ)のニセハカセ城(じょう)

みんなで挑め(いどめ)!闇(やみ)のニセハカセ城(じょう)とは?

全国4都市(とし)の「次世代ワールドホビーフェア'17 Winter」会場にあらわれる「闇(やみ)のニセハカセ城(じょう)」は、ニセハカセが『マインクラフト』の中に作った、超巨大(ちょうきょだい)な城(しろ)だ!
さまざまなナゾやトラップ、しかけ、そして最後(さいご)にはニセハカセがキミたちを待ちうけるぞ!

しかし!! みんなの力をあわせれば、数ある難関(なんかん)を突破(とっぱ)し、きっと「ニセハカセ城(じょう)」を攻略(こうりゃく)できるはず!!

みんなの挑戦(ちょうせん)に期待(きたい)しているぞ!!

全国4都市の「次世代ワールドホビーフェア」会場に出現(しゅつげん)!

さまざまなナゾやしかけがキミたちを待っている!

「闇(やみ)のニセハカセ城(じょう)」は、地上からはての世界までおよぶ、超巨大(ちょうきょだい)な城(しろ)だ!レッドストーンのナゾとき、アスレチック、迷路(めいろ)、バトル、宝探し(たからさがし)などのさまざまなしかけが、キミたちを待ちかまえているぞ!!

挑戦(ちょうせん)するみんなは、仲間(なかま)たちといっしょに、力を合わせて攻略(こうりゃく)してくれ! もちろん、赤石先生、もえちゃん、メカハカセもみんなといっしょに戦う(たたかう)し、仲間(なかま)の力をかりれば、ひとりでは難(むずか)しいステージも乗(の)りこえられるはず!初心者(しょしんしゃ)でも安心(あんしん)して参加(さんか)してほしいぞ!

最終(さいしゅう)ステージではニセハカセが待ちうける!

すべてのステージを攻略(こうりゃく)して、最後(さいご)にみんなを待ちうけるニセハカセをたおせばニセハカセ城(じょう)クリア! すべてのニセハカセ城(じょう)を攻略(こうりゃく)すればマイクラ博士が帰ってくるぞ!

みんなの挑戦(ちょうせん)、応援(おうえん)待っているよ!!!

マイクラ部とともに、ニセハカセ城(じょう)攻略(こうりゃく)に挑む(いどむ)には、ブースにて先着順(せんちゃくじゅん)でもらえる「挑戦券(ちょうせんけん)」が必要(ひつよう)だぞ!挑戦券(ちょうせんけん)がもらえなくても、応援席(おうえんせき)からとびこみで挑戦(ちょうせん)できるチャンスがあるから大丈夫(だいじょうぶ)! 会場に来てニセハカセ城(じょう)に挑む(いどむ)仲間(なかま)の応援(おうえん)をしよう!

ニセハカセ城(じょう)を攻略(こうりゃく)し、お宝(たから)を手に入れろ!

いっしょに戦って(たたかって)くれたみんなには、マイクラ部 部員証(ぶいんしょう)をプレゼント!

ニセハカセ城(じょう)の攻略(こうりゃく)に挑戦(ちょうせん)してくれたみんなには、マイクラ部員の証(あかし)である「部員証(ぶいんしょう)」をプレゼント! これでキミもマイクラ部員の仲間入り(なかまいり)だ!

攻略(こうりゃく)に成功(せいこう)したら、ニセハカセ城(じょう)のお宝(たから)を会場のみんなで山分けだ!!!

なんと!!ニセハカセ城(じょう)には、ニセハカセがコツコツ貯(た)めこんだ、お宝(たから)がねむるというウワサ! ニセハカセ城(じょう)を攻略(こうりゃく)できたら、そのお宝(たから)を会場に来てくれたみんなで山分けしちゃうぞ!!

イベントの最後(さいご)に実施(じっし)する「お宝争奪(おたからそうだつ)!大抽選会(だいちゅうせんかい)」をお楽しみに!

※抽選(ちゅうせんに)に参加(さんか)できるのは12歳以下(さいいか)のお子様のみです

キミが主役(しゅやく)に!?攻略(こうりゃく)のようすはマイクラ部で放送(ほうそう)!

さらに!すごいニュースだ!!
「マイクラ部」の番組(ばんぐみ)にキミも登場(とうじょう)できるかも!?

「闇(やみ)のニセハカセ城(じょう)」攻略(こうりゃく)のようすは、4週連続(れんぞく)でマイクラ部YouTubeチャンネルで放送決定(ほうそうけってい)!

そう!このイベントはマイクラ部の公開収録(こうかいしゅうろく)もかねているのだ!!

赤石先生やもえちゃん、メカハカセとならんで、キミたちもマイクラ部の登場人物(とうじょうじんぶつ)として参加(さんか)してもらうぞ!
バトルや応援(おうえん)でカッコよくがんばっている姿(すがた)がうつっちゃうかも!?キミもマイクラ部でYouTubeデビューだ~~~!!

公開スケジュール
日程 場所
公開中 名古屋 ニセハカセ城攻略編(じょうこうりゃくへん)
公開中 東京 ニセハカセ城攻略編(じょうこうりゃくへん)
公開中 大阪(おおさか) ニセハカセ城攻略編(じょうこうりゃくへん)
公開中 福岡(ふくおか) ニセハカセ城攻略編(じょうこうりゃくへん)

※予定は予告(よこく)なく変更(へんこう)になる可能性(かのうせい)があります。

「みんなで挑め(いどめ)!闇(やみ)のニセハカセ城(じょう)」に参加(さんか)するための3つの方法(ほうほう)

【方法(ほうほう)1:挑戦券(ちょうせんけん)をもらって挑もう(いどもう)!】

当日会場にて挑戦券(ちょうせんけん)をもらってニセハカセ城(じょう)に挑もう(いどもう)!
挑戦券(ちょうせんけん)があればステージでプレイができるぞ! その場で6人1チームをつくるので、みんなで協力(きょうりょく)してクリアしよう!

挑戦券(ちょうせんけん)は先着順(せんちゃくじゅん)でくばるから会場に入場したら『マインクラフト』ブースへいそげっ!

参加方法 【1】『マインクラフト』ブース「参加受付(さんかうけつけ)」にて、挑戦券(ちょうせんけん)を受け取ろう!
挑戦券(ちょうせんけん)は先着順(せんちゃくじゅん)で配布(はいふ)します。

【2】挑戦券(ちょうせんけん)に書かれている時間になったら「参加受付(さんかうけつけ)」に再度集合(さいどしゅうごう)しよう!
受付時間 集合(しゅうごう)してから挑戦終了(ちょうせんしゅうりょう)までにかかる時間は、最大約(さいだいやく)50分間です。
ステージ 挑戦タイム 集合時間 挑戦券配布数 挑戦券配布時間
第1ステージ
~試練(しれん)の森~
9:45-10:00 9:20 6名 開場~
※48名様
先着順によりなくなり次第配布終了
10:15-10:30 9:50 6名
10:45-11:00 10:20 6名
第2ステージ
~恐怖(きょうふ)の塔(とう)~
12:15-12:30 11:50 6名
12:45-13:00 12:20 6名
第3ステージ
~闇(やみ)のニセハカセ城(じょう)~
14:15-14:30 13:50 6名
14:45-15:00 14:20 6名
15:15-15:30 14:50 6名

※注意※
・挑戦券は先着順です、無くなり次第終了となります。
・ご希望の時間は選べない場合がございます。
・挑戦できるのは、12歳以下のお子様のみです。
・挑戦券のお渡しは、ご本人に1枚のみお渡します。
・保護者の方の代理受け取りはできませんので、予めご了承ください。
・グループで参加される場合は、全員そろってから挑戦券配布待機列にお並びください。
 列へ途中入場して合流するなどの行為は禁止です。万が一途中入場を行った場合は失格として
 参加権利は与えられませんのでご注意ください。
・参加には、お父さんやお母さん、保護者(ほごしゃ)の署名(しょめい)が必要なのでいっしょに来てくださいね。
・同意書はこちらから事前にダウンロードもできます。

【方法(ほうほう)2:飛(と)びこみで参加(さんか)!】

飛(と)びこみで挑戦者(ちょうせんしゃ)を募集(ぼしゅう)するぞ!
挑戦券(ちょうせんけん)をゲットできなかったキミも、ステージ前の応援(おうえん)エリアで手をあげて、指名(しめい)されたらステージでニセハカセ城(じょう)へ挑戦(ちょうせん)だ!

参加方法 【1】ステージ前の応援(おうえん)エリアに入場し、ニセハカセ城(じょう)攻略(こうりゃく)を応援(おうえん)しよう!
【2】ステージから指名(しめい)されたら、そのまま挑戦(ちょうせん)だ!
ステージ 挑戦タイム
第1ステージ
~試練(しれん)の森~
10:00-10:15
10:30-10:45
第2ステージ
~恐怖(きょうふ)の塔(とう)~
12:00-12:15
12:30-12:45
13:00-13:15
第3ステージ
~闇(やみ)のニセハカセ城(じょう)~
14:30-14:45
15:00-15:15

※注意※
・応援エリアの入場はどなたもご入場頂けますが、お子様のみとなります。
・応援エリアが状況により混雑した場合には、入場規制をさせて頂く場合があります。予めご了承ください。
・指名され、ステージに参加するには、お父さんやお母さん、保護者(ほごしゃ)の署名(しょめい)が必要なのでいっしょに来てくださいね。
・同意書はこちらから事前にダウンロードもできます。

【方法(ほうほう)3:応援(おうえん)で参加(さんか)!】

挑戦券(ちょうせんけん)をゲットできなかったキミも、がんばるプレイヤーたちを大きな声で応援(おうえん)しよう!
応援(おうえん)に参加(さんか)すれば、イベントの最後(さいご)に実施(じっし)する「お宝争奪(そうだつ)!大抽選会(だいちゅうせんかい)」でお宝ゲットのチャンスがあるかも!
キミたちのあつい声が、ニセハカセ城(じょう)攻略(こうりゃく)につながる!?

※注意※
・応援エリアの入場はどなたもご入場頂けますが、お子様のみとなります。
・応援エリアが状況により混雑した場合には、入場規制をさせて頂く場合があります。予めご了承ください。
・入場には参加券は必要ありません。
・抽選に参加できるのは12歳以下のお子様のみです。

「マルチプレイ試遊(しゆう)コーナー」

もちろん今回も「マイクラ マルチプレイ試遊(しゆう)」スペースを用意(ようい)!

PS4の大画面(だいがめん)で、バトルミニゲームや、タンブルミニゲーム!そして、おなじみのサバイバルモード、クリエイティブモードをみんなであそんじゃおう!

はじめてのキミも、みんなで『マイクラ』体験(たいけん)してみよう!!

参加方法 先着順(せんちゃくじゅん)で列(れつ)にならんで、遊びたいモードをえらぼう!
①バトルミニゲーム
②タンブルミニゲーム
③サバイバルモード
④クリエイティブモード
プレイ時間 1プレイ約(やく)15分
実施(じっし)時間 開場~15:45

開催日程(かいさいにってい)・イベントスケジュール

開催日程(かいさいにってい)・場所(ばしょ)
名古屋大会 2017年1月22(日)
9:00~16:00

終了しました。
ナゴヤドーム
東京大会 2017年1月28日(土)、29(日)
9:00~16:00

終了しました。
幕張(まくはり)メッセ国際展示場(こくさいてんじじょう)
大阪(おおさか)大会 2017年2月5(日)
9:00~16:00

終了しました。
京セラドーム大阪(おおさか)
福岡(ふくおか)大会 2017年2月12(日)
9:00~16:00

終了しました。
福岡(ふくおか)ヤフオク!ドーム

※マイクラ部員の出演(しゅつえん)予定は予告(よこく)なく変更(へんこう)になる可能性(かのうせい)があります。
※大阪(おおさか)大会はもえちゃんの出演(しゅつえん)はございません。

1日のイベントスケジュール

タイムテーブルはここから拡大(かくだい)できるよ!

※予定は予告(よこく)なく変更(へんこう)になる可能性(かのうせい)があります。

イベントレポート

★①名古屋攻略編(こうりゃくへん)~ついにベールを脱いだニセハカセ城(じょう)~

詳(くわ)しいレポートはこちら

★②東京攻略編(こうりゃくへん)~ ニセハカセの逆襲(ぎゃくしゅう)!~

詳(くわ)しいレポートはこちら

★③大阪(おおさか)攻略編(こうりゃくへん)~時をこえた因縁(いんねん)の戦い(たたかい)!~

詳(くわ)しいレポートはこちら

★④福岡(ふくおか)攻略編(こうりゃくへん)〜マイクラ博士の帰還(きかん)〜

詳(くわ)しいレポートはこちら

マイクラ部のピンチを救う(すくう)のはキミたちだ!

ニセハカセを倒(たお)し、マイクラ博士を救(すく)いだすために、 『マインクラフト』が大好き(だいすき)な、みんなの力をかしてほしい!!

「次世代ワールドホビーフェア '17 Winter」の会場で待ってるよ~~~!!!

© 2016 Mojang AB and Mojang Synergies AB. MINECRAFT is a trademark or registered trademark of Mojang Synergies AB.