PS4™の遊びかたいろいろ

自宅のPlayStation®4を共有してみんなで遊ぶ

PlayStation®Storeで購入したゲームをみんなで遊ぶ

あなたがダウンロードしたゲームは、 PS4™を共有している家族などの他のユーザーでも遊べます。他のユーザーがゲームを遊ぶためにあなたがログインする必要はありません。

PlayStation®Plusの特典をみんなで楽しむ

あなたがPlayStation®Plusに加入している場合、PS4™を共有している家族などの他のユーザーも、オンラインマルチプレイ機能などの特典を利用できます。他のユーザーが特典を利用するためにあなたがログインする必要はありません。

自宅のPlayStation®4を共有してみんなで遊ぶ

自宅以外のPS4™で遊ぶ

PlayStation®Storeであなたが購入したゲームで遊ぶ

あなたが購入したゲームは、あなたがサインインすれば、どのPS4™にでもダウンロードして遊べます。台数の制限もありません。*1
あなたがダウンロードしたゲームはあなただけが起動することができます。

PlayStation®Plusの特典をつかう

あなたがPlayStation®Plusに加入している場合、どのPS4™でもあなたがサインインすれば特典を利用できます。

自宅以外のPS4™で遊ぶ

*1 同時に楽しめるのは、「いつも使うPS4™」として登録しているPS4™とそれ以外の1台の合計2台までです。

ディスクのゲームで遊ぶ

PlayStation®3と同様にPS4™でも、友達とゲームを共有したり中古ゲームを利用したりできます。中古ゲームを利用するときも、インターネットに接続したり利用料を支払ったりする必要はありません。

いつも使うPS4™として登録するとは?

1つのアカウントに対して1台のPS4™を、「いつも使うPS4™」として登録できます。いつも使うPS4™として登録すると、次のことができます。

  • PlayStation®Store

    あなたがPlayStation®Storeで購入するゲームやアプリケーションを、そのPS4™を使うすべてのユーザーが利用できる。

  • PlayStation®Plus

    あなたがPlayStation®Plusに加入していれば、さまざまな特典を、そのPS4™を使うすべてのユーザーが利用できる。

  • PlayStation®App

    予約購入したコンテンツやPlayStation®Appで購入したコンテンツを、自動でそのPS4™にダウンロードできる。

  • PlayStation®VitaからそのPS4™にリモートプレイ

    インターネット経由でPlayStation®VitaからそのPS4™にリモートプレイで接続できる。

登録の解除は、登録したPS4™だけで行えます。自宅以外のPS4™を登録するときやPS4™を手放すときは、注意してください。

フレンドの表示について

PS4™の発売にともない、PSN℠では2000人までフレンドになることができるようになります。フレンドは、同じアカウントでサインインすれば、どの製品からでも確認できます。ただし、PS3®やPS Vitaでは表示できる人数が異なります。

  • PS4™

    PS4™

    すべてのフレンドを表示できます。

  • PS3

    PS3®

    100人まで表示できます。*2

  • PS Vita

    PS Vita

    フレンド(フレンド)ではすべてのフレンドを表示できます。 アプリケーションやゲームでも今後すべてのフレンドを表示できるように対応予定です。(一部のタイトルでは100人まで表示のままとなります)*2

  • PlayStation®App

    PlayStation®Appをインストールしたスマートフォンなどの機器すべてのフレンドを表示できます。

*2 表示される100人について(PS3®/PS Vita)

  • 1. フレンド登録依頼中、または相手からフレンド登録依頼を受けている場合は、まず相手を表示します。
     ・それぞれ更新日時順に最大10人まで表示します。
  • 2. 次に、現在オンラインのフレンドを表示します。
     ・1とあわせて100人を超える場合は、オンラインのフレンドをオンラインIDのアルファベット順に表示します。
     ・1とオンラインのフレンドをあわせて100人に満たない場合は、オフラインのフレンドをオンラインIDのアルファベット順に表示します。
  • 3. 1と2をあわせて100人に満たない場合
     ・1で表示されなかった相手がいた場合は、フレンド登録依頼を受けている相手、フレンド登録依頼中の相手の順に、合計100人になるよう表示します。

表示されるフレンドを更新するには1度サインアウトする必要があります。複数の機器でPSN℠にサインインしている場合は、すべての機器でサインアウトしてください。

  • プレイステーション公式YouTube
  • プレイステーション公式Facebook
  • プレイステーション公式Twitter