PlayStation™Networkにサインイン

利用規約に同意してサインインするとトロフィーやフレンドの情報を見たり、PS.Blog にコメント投稿することができます。

CONCEPTION II 七星の導きとマズルの悪夢

PSVita PSVita
1 ソニーストアで見る
(ソニーストア販売価格)

男女のキズナで星の子を産み、世界を救え! 異色のダンジョン攻略RPGが世界観を一新して登場!

 20年前に巨大な迷宮“マズルサークル”より突如現れた魔物たち。魔法世界“アナザーテラ”は、その魔物たちの脅威にさらされていた……。主人公(プレイヤー)は魔物を浄化する力を持った聖徒として“アナザーテラ学園”に入学し、魔物のせん滅を任務とする組織“ネメシスイーター”の一員となる。そこで7人の女聖徒たちと星の子を成しながら、魔物との戦いに身を投じていく。

 『コンセプションII 七星の導きとマズルの悪夢』は、その衝撃的なタイトルで話題をさらった2012年の『コンセプション 俺の子供を産んでくれ!』のシステムを継承した後継作。好評だったゲームシステムはそのままに、前作からは世界観を一新し、前作比2倍と大幅にボリュームアップしたストーリーを楽しめる。

主人公と、パートナーとなる7人の女聖徒たち

 主人公は迷宮マズルサークルを探索し、そこに潜む魔物を打ち倒すネメシスイーターのメンバーとして活動していくことになる。メンバーには、ともに戦う仲間として7人の女聖徒が登場する。彼女たちと絆を深めることが、世界を救うカギとなる。

主人公(CV:豊永利行)

▲聖徒として学園にやってきた男聖徒。星の力を使うための源となるエーテルを生み出せる、世界で唯一の“マレビト”に認定される。

フウコ(CV:Lynn)

▲主人公が最初に出会う女聖徒。誰とでもすぐに打ち解けられる明るさと正義感を持っている。自分のことを常識人だと思っているが、時に思い込みの激しい言動を取ることも。

ナリカ(CV:後藤沙緒里)

▲主人公の隣の席に座る副クラス委員。内気で恥ずかしがり屋だが、芯は強く、優しい。本人は無自覚だが、かなり大胆な服装センスを持っている。

トーリ(CV:門脇舞以)

▲研究所で生まれたという女聖徒。人の言うことをそのまま信じ込んでしまう純粋さを持つ素直な子。生い立ちのせいか“空”に強いあこがれを抱いている。

フィーネ(CV:石黒千尋)

▲主人公の先輩にあたる3年生の女聖徒。真面目で礼儀正しく、戦闘の技量も高い。クールに見えるが、時おり乙女心を見せることも。

セリナ(CV:水橋かおり)

▲幼く小柄な姿とは裏腹に、強大な力を持つ女聖徒。優しい性格だが、素直でない一面が出てしまうこともある。見た目にコンプレックスを持っているようだが……?

エリィ(CV:伊瀬茉莉也)

▲主人公より1つ年下の後輩で、明るく元気なムードメーカー。見た目はやや幼いが、場の空気を読めるしっかり者。主人公のことを昔から知っているらしい。

クロエ(CV:佐藤聡美)

▲女聖徒としてきわめて優秀な成績を修めたため、聖徒でありながら学園の教官も務めている。聖徒想いで、学園ではアイドル的な人気を誇る。

女聖徒と愛交ノ儀を行い、星の子を生み出そう

 魔物を打ち倒し、浄化していくには、“星の子”の力が必要になる。星の子は、マトリョーシカと呼ばれる器を使って女聖徒と魂を結びつける“愛交ノ儀”によって生まれる。より強い星の子を生むためには女聖徒との深い絆が必要不可欠だ。彼女たちとコミュニケーションを図り、良好な関係を築き上げ、より強い星の子を生み出していこう。生まれた星の子は、職業を持たせることで一緒にマズルサークルを探索する仲間になる他、独り立ちさせることでプレイヤーの拠点となる街に新たな施設を開いてくれる。

▲女聖徒との絆は“キズナイベント”を経て深まっていく。絆が深い女聖徒は、より積極的に愛交ノ儀に参加してくれるようになる。パートナーにしたい女聖徒とは、率先してコミュニケーションを図っていこう。

▲女聖徒とコミュニケーションを図っていくと、それぞれの女聖徒に用意されたストーリーが展開していく。その中で彼女の新たな一面を知り、より絆を深めていくことができるだろう。

▲星の子はそれぞれ個性を持って生まれ、さらにさまざまな職業に就くことができる。職業は通常職、上位職、特別職の3つに分類されており、合計で30種が用意されている。個性豊かな職業を組み合わせてパーティを構成していこう。

▲独り立ちさせた星の子は街でさまざまな施設を開いてくれる。マズルサークル探索の合間に立ち寄り、役立てよう。

システムを把握し、魔物との戦いを勝ち抜け!

バトルでは攻撃する方向がキーになる

 魔物には必ず前後左右のどこかに弱点となる方向があり、その方向から攻撃するのが基本戦略となる。弱点方向は攻撃する際の矢印の色で判別可能だ。また戦闘はターン制で進行し、各キャラクターの素早さや選択したアクションによって行動順が変化する。魔物の弱点方向と行動順、この2つのポイントを把握して効率的な戦略を組み立てていこう。

真・オーバーチェインは稼ぎのチャンス!

 戦闘中、攻撃することで徐々に“オーバーチェインゲージ”がたまっていく。これが一定値を超えると魔物は“チェイン状態”になり、行動順が遅くなる。この状態で攻撃をヒットさせると、お金や経験値の獲得量にボーナスが発生する。なお、オーバーチェインゲージが最大までたまると、すべての敵がチェイン状態となる“オーバーチェイン”が発動。さらにボーナスを稼ぐチャンスとなる。

エーテルゲージを上げて有利に立とう

 魔物と戦うために必要なエーテルの濃度を示すエーテルゲージは、戦況やスキルの使用によって変動し、レベル0~3までの4段階で画面右下に表示される。ゲージのレベルが高いほどオーバーチェインゲージがたまりやすくなり、コンボ数が増加するなどの恩恵を得られる。

パートナーと放つ渾身の“セブンスバレット”!

 “セブンスバレット”は、主人公とパートナーになっている女聖徒が協力して繰り出す特殊技で、女聖徒によって異なる効果を発揮する。さらに、主人公とパートナーだけでなく、星の子たちもこれに加わることでさらに大きな効果を得られることも。

CONCEPTION II 七星の導きとマズルの悪夢

(株)スパイク・チュンソフト

VLJS-00048
発売日 2013年8月22日
メーカー希望小売価格 5,980円 (税抜) / 6,458円 (税込)
ジャンル RPG
フォーマット PS Vita
PS Vita TV
販売形態 PS Vitaカード
PSN℠ 対応
PS Vita TV互換 PlayStation®Vitaでのプレイとは一部異なる可能性がございますが、ゲームの進行には影響ございません。
ゲームデータセーブ先 メモリーカード
CEROレーティング
(対象年齢)
CERO C(15歳以上対象)
  • セクシャルセクシャル
プレイヤー 1人
CONCEPTION II 七星の導きとマズルの悪夢 ジャケット画像
ソニーストアで見る
(ソニーストア販売価格)
ゲームタイトル(カナ)
コンセプション2シチセイノミチビキトマズルノアクム
発売元(カナ)
ジャンル
RPG
4940261510701
体験版
0
リスト用画像
http://sce.scene7.com/is/image/playstation/vljs00048_jacket?$pkgS$
Move
0
3D
0
互換性情報
0
ゲームアーカイブスの種類
PS Vita互換
0
PS Vita TV互換
1
1377097200000
ページID
8tnu0100007mheja
  • メモリーカード(別売)必須
  • タッチスクリーン
  • PSN℠対応PSN℠対応
  • 追加コンテンツ対応追加コンテンツ対応