魔界戦記ディスガイア5

魔界戦記ディスガイア5

PS4

幾多の魔界の魔王たちが集結!! 復讐と叛逆の物語が、ここに幕を開ける!

魔界戦記ディスガイア5_body_1

魔界を舞台に、魔王や悪魔たちがハチャメチャな戦いを繰り広げる人気シリーズ『ディスガイア』。その正統ナンバリング作品の5作目にあたるのが、本作『魔界戦記ディスガイア5』だ。複数の魔界を舞台に、主要登場人物のほとんどが魔王という壮大なスケールの物語が展開。それぞれの復讐と叛逆(はんぎゃく)をテーマに、ド派手で破天荒な戦いが繰り広げられる。

ゲームはこれまでのシリーズと同じく、ストーリーに沿ってマップを攻略していくシミュレーションRPG。高い評価を得てきた底なしのやり込みシステムはそのままに、本作ならではのシステムもみっちり満載! 常に”最凶ボリューム”であり続けるシリーズの名に恥じない、どこまでも遊べる究極のタイトルとなっている。

魔界戦記ディスガイア5_body_2
魔界戦記ディスガイア5_body_3

▲魔帝ヴォイドダークの野望を食い止めるため、さまざまな魔界で暮らす悪魔や魔王たちが力を合わせて戦う。極めれば億を超えるダメージを出せるなど、『ディスガイア』ならではの奥深いやり込み要素もバッチリ!

ストーリー&キャラクター:復讐を誓い、魔王たちが立ち上がる!!

物語は、宇宙を制圧する魔帝ヴォイドダークを打倒するために立ち上がった若き悪魔・キリアの戦いを描く。偶然知り合ったセラフィーヌをはじめ、数多くの魔王たちが登場し、仲間となってくれる。この他、ヴォイドダークの側近である2人の魔将軍、マジョリタとブラッディスなど、個性豊かなキャラクターが続々と登場! 魔界を揺るがす戦乱の物語を彩る。

プロローグ

宇宙に点在する無数の魔界。かつてはそれぞれの魔界に魔王が存在し、彼らのにらみ合いによって魔界の均衡が保たれていた。

だが、突如現れた最強最悪の魔帝ヴォイドダーク。彼とその配下の軍団“ロスト”の台頭により、魔界は蹂躙(じゅうりん)され、魔王たちは次々とその支配下に置かれていった。

そんな中、勢力を拡大するロストに立ち向かう若き悪魔がいた。彼の名はキリア。魔界各地で暴威をふるうロストどもに単騎挑み続ける、素性不明の悪魔だった……。

魔界戦記ディスガイア5_body_4
魔界戦記ディスガイア5_body_5

キャラクター

魔界戦記ディスガイア5_body_6

▲キリア(CV:宮野真守)
魔帝ヴォイドダークに復讐を誓う若き悪魔。クールだが、弱者を見過ごせない優しさを持つ。

魔界戦記ディスガイア5_body_7

▲セラフィーヌ(CV:ブリドカットセーラ恵美)
魔界で最大の富を誇る“絢爛魔界”の魔王。親が決めた政略結婚を嫌い、家を飛び出してキリアと出会う。

魔界戦記ディスガイア5_body_8

▲ウサリア(CV:明坂聡美)
平和を愛する“兎兎魔界”の魔王。なぜかカレーを食べないと凶暴化するという呪いをかけられている。

魔界戦記ディスガイア5_body_9

▲レッドマグナス(CV:子安武人)
凶暴な悪魔が多く住む“灼熱魔界”の魔王。セラフィーヌの“絢爛魔界”とは、遠い祖先の代から犬猿の仲。

魔界戦記ディスガイア5_body_10

▲クリスト(CV:間島淳司)
さる巨大魔界に所属する魔王。軍師・参謀としての能力に秀でた策略家で、勝利のためなら手段を選ばない。

魔界戦記ディスガイア5_body_11

▲ゼロッケン(CV:柿原徹也)
伝説の大魔拳ゴルディオンの弟子を名乗る魔王。キリアたちの前に現れては、なぜか助けようとする。

システム:復讐と叛逆を題材にした、大胆で画期的なシステム

ゲームは、拠点となる魔界で買い物などの準備を整え、物語に沿って発生する戦闘マップの攻略を繰り返していくシミュレーションRPGの王道スタイル。拠点では汎用キャラクターの作成や育成もでき、マナを使って設備を拡張するといった成長要素も!!

さらに、クエスト屋で依頼をこなしたり、別の魔界へ調査に出かけたりと、本作ならではの要素も多数搭載されている。なお、できることが増えた分、しっかりしたチュートリアルも用意されているので、シリーズ初心者でも安心して遊ぶことができる。

拠点で出撃準備を整えよう

拠点となる魔界には、多くの悪魔が暮らしており、多彩な施設が取りそろっている。しっかり活用していこう。なお、拠点で施設拡張などを行うには、その都度議会を通す必要がある。もちろん、従来のシリーズ同様、力ずくで可決させることも可能だ。

魔界戦記ディスガイア5_body_12

新要素“部隊システム”で強固な軍勢を結成!

キャラクターたちを部隊に配属する、本作ならではの新要素。“救護班”や“新人教育部隊”など、あらかじめ用意された部隊に入れることで、その部隊ごとの特殊な効果をキャラクターが得られる。さらにリーダーは、部隊全員を率いて攻撃する“部隊技”を使用できる!!

魔界戦記ディスガイア5_body_13

キャラクターメイキングと果てしなき育成!!

本作では、仲間として戦う汎用キャラクターを作成し、部隊を編成することもできる。さらにアイテムごとのダンジョンを攻略してアイテムを強化する“アイテム界”や、キャラクター自身のダンジョンに潜ってステータスなどを強化する“キャラ界”など、シリーズおなじみのシステムが存在。限界を遥かに超える底なしの育成が可能なこのシステムで、お気に入りのキャラクターを育てまくり、宇宙最強を目指そう!!

魔界戦記ディスガイア5_body_14

▲汎用キャラクターはスカウト屋で作成できる。“戦士”や“魔法使い”といったおなじみの職業に、アイテムを使う“メイド”や、魔力を生み出す“妖精族”などが登場。総数はなんと40種類以上!!

バトル:さまざまな攻撃で、ヴォイドダークの軍勢に対抗せよ!!

バトルは、マス目状のマップで戦う戦術タイプ。主人公のもとに結集した戦闘部隊に指示を出し、ターンごとに移動・攻撃などの行動を繰り返していく。魔物型キャラを武器にする“魔チェンジ”、2人の共闘で生まれる“合体技”、職業や種族に応じて習得する“魔ビリティー”などなど、攻撃システムはとにかく豊富。これらの特徴をしっかり把握し、うまく使い分けていくことが勝利の鍵だ。

魔界戦記ディスガイア5_body_15

▲隣接する味方ユニット同士での“連携攻撃”。連携人数が増えるごとに威力も演出もパワーアップ!!

魔界戦記ディスガイア5_body_16

▲味方や敵を“持ち上げ”て“投げる”。離れた場所への移動や敵の行動封じになどに役立つ。

魔界戦記ディスガイア5_body_17

▲リベンジゲージが最大になると発動する“リベンジモード”。味方が通常以上の力を発揮できる!!

追加コンテンツ

ゲームソフト詳細

発売元 (株)日本一ソフトウェア
ジャンル 史上最凶のシミュレーションRPG
CERO(対象年齢)
CERO B
犯罪 犯罪 言葉・その他 言葉・その他 セクシャル セクシャル 暴力 暴力
プレイヤー 1人
PSN℠
PSN℠ 対応
PS Now
PS Now 対応

©2015 Nippon Ichi Software, Inc.

トップに戻るボタン
0 0 0 2015年3月26日 魔界戦記ディスガイア5 マカイセンキディスガイア5 //sce.scene7.com/is/image/playstation/jp0404cusa01192_00disgaea500000001_jacket?$pkgS$ PS4® オンライン/ディスク/ディスク/ディスク RPG 史上最凶のシミュレーションRPG (株)日本一ソフトウェア ニッポンニチソフトウェア 対応 PLJS-70014 4995506002220 0 1489590000000 0 0 対応 2017年7月20日 0 CERO B