まりさとアリスのトラップタワー

まりさとアリスのトラップタワー

PS4

東方Projectファンゲーム
「まりさとアリスのトラップタワー」PlayStation®4に登場!
不思議と罠が満載の「トラップタワー」を攻略せよ!

まりさとアリスのトラップタワー(以下トラップタワーと呼びます)は、ちょっと懐かしくてよく死ぬ雰囲気のステージクリア型の2Dアクションパズルゲーム。

主役は魔法使いの少女魔理沙とアリス。二人が紅魔館の大図書館へ気ままに本を借りに行くと、そこに待ち構えていたのはパチュリーと…何故かにとり。
本を借りていくには二人が建てた罠が満載のトラップタワーを攻略しなければならない!
というわけで魔理沙とアリスは気楽にタワー攻略に挑んでいく事に。

ズレてる?繋がってる?不思議な空間にチャレンジ!

トラップタワーはスクロールが独特なゲーム。
画面は中央の右半分と左半分でフィールドの色が違い、ステージ内にあるスクロールスイッチ(のような不思議な物体)でそれぞれのフィールドが数字のブロック分スクロールする。
これによってステージの上へ下へと進み、ゴールを目指していく。

一人用のゲームだが、操作するキャラクターは二人!「魔理沙」と「アリス」の二人を切り替えてステージを進んでいく。
スイッチを押してもう一人の道を作ってあげたり、お互いにマップをスクロールをさせて上に登っていったりと、二人をうまく導いてステージをクリアしていこう!

二人はそれぞれスペシャルアクションを使うことができる。
魔理沙は箒で数ブロック分まっすぐ横に飛べて、アリスはスイッチを押したり岩のブロックを壊せる人形が出せる。
二人の個性を活かせばクリアできないステージなんてありえない!

楽しい?手強い?多彩なステージ!

こういうゲームはステージが楽しくないと始まらない。
序盤はギミックを紹介していくステージで、優しいステージでゲームに馴染んでいこう。
でも色の違うブロックには気をつけて!ステージに仕掛けられたトラップがあなたを笑顔で狙っている。

一つ一つのステージは短めなので、ちょっと時間の出来たときに少しずつ遊ぶスタイルでも遊びやすい。

オーソドックスなアクションステージ、じっくりパズルステージ、スクロールの忙しいアスレチックステージ、罠がたくさんのステージ、左右のフィールドを行ったり来たりするステージ、たくさんのステージが待ち構えている。

もちろんやりこみ要素も盛りだくさん!

ゲームのクリアには直接関係ないので、普通に遊ぶ分には気にしなくていい要素だが、ステージをクリアしたときの本の取得数とタイムでステージ評価が決まる。
やりこんでやるぜ!というあなたは高ランククリアを狙っていこう!
さらにエンディングの後にもお楽しみが……!?

ゲームソフト詳細

発売元 メディアスケープ(株)
ジャンル アクションパズル
CERO(対象年齢)
CERO A
プレイヤー 1人
PS Now 対応

© 上海アリス幻樂団 © Mediascape Co., Ltd. / ですのや☆

0 0 0 2016年11月18日 まりさとアリスのトラップタワー マリサトアリスノトラップタワー https://sce.scene7.com/is/image/playstation/jp0704cusa05249_000000000000000001_jacket?$pkgS$ PS4® オンライン アクション アクションパズル メディアスケープ(株) メディアスケープ 非対応 0 1479394800000 0 対応 2018年7月17日 0 CERO A