初心者の方はこちら
[Destiny 2 ガイド] ギャンビット / プライムギャンビット / 天誅

「ギャンビット」

『Destiny2』はシーズン6「放浪者のシーズン」に突入しました。

「放浪者」は人類の敵と他のガーディアンとが戦う違法な活動「ギャンビット」の支配人。
そのため、今シーズンは従来の「ギャンビット」に加え、シーズン6で追加された新たなアクティビティ
「プライムギャンビット」、「天誅」が物語の中心になるといっても過言はないでしょう。

そこで今回は「ギャンビット」のルールを振り返りつつ「プライムギャンビット」と「天誅」のゲームルール等についても簡単に説明をしていきたいと思います。

目次

クリックすると項目の先頭に移動します。

ギャンビット

ギャンビットは各チーム4人で、チームごとに割り当てられたマップで試合を開始します。マップには敵が出現し、倒すと光の「かけら」を落とします。「かけら」は、マップの中央にある貯蔵器に入れることができ、一定数の「かけら」が貯蔵されると、ボスである「宿られたプライミーバル」が召喚されます。プライミーバルを先に倒したチームの勝利となります。「かけら」は、対戦チームのマップに侵入し「かけら」を貯蔵するのを邪魔する「ブロッカー」という敵を召喚するのにも使えます。また、プレイヤーのうち1人を敵地に送り込み、敵を混乱の渦に落とすこともできます。

ゲームルール

  • 4人 vs 4人のチーム戦。
  • 3ラウンドマッチ制で、2ラウンド先取したチームの勝ち。
  • 先にプライミーバルを倒したチームがラウンド勝利。
  • 第3ラウンドは、最初からプライミーバルが召喚されている。
  • 制限時間は1ラウンド10分。
  • PVPレベルアドバンテージ有効
  • 敵や侵入者を倒すと「かけら」を落とす。
  • 「かけら」は最大15個まで持つことが可能。
  • 一定数の「かけら」を一度に貯蔵器に入れると相手マップにブロッカーを召喚可能。
    5個:小型、10個:中型、15個:大型
  • 「かけら」は倒されると失われる。
  • チームで「かけら」25個・50個貯蔵した時、アセンダントポータルが開き、
    対戦チームのマップに1人が侵入可能。
  • 貯蔵器に「かけら」を75個貯蔵すると「宿られたプライミーバル」を召喚。
  • プライミーバルと長く戦うほどに、ダメージ数値にバフがつく。
  • 侵入者に倒されるとプライミーバルのHPが回復。

参加条件

  • キャンペーン(ストーリーミッション)を全て完了する。
  • 「孤独と影」を所有している。
  • ファイアチームを組むかマッチメイキングを使用する。

報酬

  • ギャンビットに参加したプレイヤーは悪名を獲得。
  • 試合に勝つとより多くの悪名を獲得。
  • 悪名ランクのアップ時にギャンビット独自の武器やアーマーが手に入る。

ランク

ギャンビットにはランキングシステムがあり、試合参加で獲得する「悪名」が溜まるとランクアップ。
ガーディアンから始まり、果敢、英雄、壮大、神秘、伝説と名称が変わっていき、伝説で悪名が溜まるとリセットが可能。

各悪名ランクは、3つの段階に分けられる。
ガーディアン、果敢、英雄、壮大、神秘の各ランクは3段階で、伝説は1段階のみ。

連勝によるボーナスポイントがあり、勝利は5回まで溜まり、試合で負けるとリセット。
進行中の試合に参加しても、連勝はリセットされない。

放浪者から入手できるバウンティをクリアすることでも悪名は獲得可能。

ランクのリセット方法

ランクが「伝説」となり、悪名ポイントが溜まった状態でオービットに戻ると、悪名ランクがリセット可能になります。
ナビゲーター画面でギャンビットを選択後、ギャンビットもしくはプライムギャンビットにカーソルを合わせると、モード説明文の下に「□で悪名ランクをリセット」と表示されますので、その状態で□ボタンを長押しするとランクをリセットすることができます。

TOPに戻る

プライムギャンビット

従来のギャンビットのルールを生かしつつ、さらに改良を加えた1ラウンド制の上位版「ギャンビット」
それが「プライムギャンビット」です。従来のギャンビットとの相違するポイントのみ追加で説明します。

ゲームルール

  • 基本的には従来のギャンビットと同じ。
    以下、ギャンビットとの相違点

参加条件

  • 基本的には従来のギャンビットと同じ。
  • 「孤独と影」年間パスを所有している。

報酬

  • 獲得できる報酬、悪名ポイントはギャンビットと同じ。
    追加で各種役割の「合成素材」を手に入れることが出来る。
  • 各種役割の合成素材は後に説明する「天誅」をクリアすることで専用アーマーと引き換えることが可能です。合成素材を集めて「天誅」に挑戦しよう。

TOPに戻る

天誅

「ギャンビット」「プライムギャンビット」とは全く違う新しいアクティビティ。
放浪者の仕掛けた計画でありながら、謎の存在「ナイン」に関係のある試練...それが「天誅」です。

ストライクのようにプレイヤーチームのみが参加し、制限時間内にプライミーバルを倒せばクリアとなります。レベル1~3まであり、現在は全てのレベルが解放されています。

ゲームルール

  • 4人1チームで参加。
  • 制限時間内に宿られたボスを倒せば勝利となる。
  • 宿られたゴブリンなど通常の敵を倒すことで「支配」を進めることが可能。
  • 「支配」は時間経過と共に減少する。
  • 「支配」が100%に達するとレベル1はボスを召喚、レベル2以降は次のステージに進む。
  • 参加時に貯蔵器に「かけら」を預けることで、勝利後の報酬がプライムギャンビットの役割専用のアーマーになる。
  • 「かけら」は各役割ごとに違うため欲しいアーマーのかけらを預けよう。

参加条件(レベル1)

  • キャンペーン(ストーリーミッション)を全て完了する。
  • 「孤独と影」を所有している。
  • 「孤独と影」年間パスを所有している。
  • ファイアチームを組むかマッチメイキングを使用する。
  • パワーが640を超えている。
  • 放浪者のクエストを進め「下位の合成器」を手に入れる。
  • プライムギャンビット専用のアーマーを手に入れるには「かけら」が必要だ。合成素材を合成器に入れ「かけら」に変換しよう。

参加条件(レベル2)

  • レベル1の参加条件を満たす。
  • パワーが660を超えている。
  • 任意の週間プライムバウンティをクリアし「下位の合成器」を「中位の合成器」にアップグレードする。
  • 対象の週間プライムバウンティは4種類あり、専用アーマーのヘルメットもバウンティ報酬で手に入る。放浪者から取得することができるので自分の達成しやすいバウンティを選ぼう。

    合成器をアップグレードすれば「中位のかけら」を生成することができる。それを天誅レベル2の貯蔵器に預ければ強化された専用アーマーを入手することが出来るぞ。

参加条件(レベル3)

  • レベル1、2の参加条件を満たす。
  • パワーが680を超えている。
  • 任意の週間プライムバウンティをクリアし「中位の合成器」を「上位の合成器」にアップグレードする。
  • レベル2と同様に合成器をアップグレードする必要がある。自分の達成しやすいバウンティを選ぼう。

    「上位の合成器」では「上位のかけら」を生成することができる。それを天誅レベル3の貯蔵器に預ければさらに強化された専用アーマーを入手することが出来るぞ。

報酬

  • かけらをかけていた場合、勝利後に貯蔵器よりアイテムの引き換えが可能
  • レベル1は「違法なアーマー」、レベル2は「無法なアーマー」、レベル3は「悪名高いアーマー」が手に入る。ここで手に入れた専用のアーマーを装備して「プライムギャンビット」に乗り込もう!
    もし勝利できなかった場合も事前に預けた「かけら」は戻ってくる。忘れずに取りに来よう。

アーマーについて

各アーマーにはプライムギャンビットでのみ効果を発揮する特殊パーク用の数値が割り振られている。
「違法なアーマー」は+1、「無法なアーマー」は+2、「悪名高いアーマー」は+3 といったように
レベルが上がるごとに割り振られている数値が高くなっていき、この数値の合計が一定値を超えると各種パークが発動する。

侵入者の場合は「違法なアーマー」シリーズを3か所に装備すると「侵入者+3」となり「暗殺者の軍需品」のパークが発動する。合計値が高くなればなるほど強力なパークが発動するため、プライムギャンビットをプレイする際はアーマーを揃えて参加しよう。

なお、発動させたいパークに対して数値が少し足りない場合、プライムギャンビット報酬「合成素材」を消費アイテムとして使用することで一時的に +3 の数値を得ることができる。合成素材の数に余裕がある場合は積極的に使ってみよう。

TOPに戻る


『Destiny 2』をもっと知りたい方はこちらから!

『Destiny 2』ソフトウェアカタログ

『Destiny 2』を初めてプレイする方は!

これからはじめる『Destiny 2』

アイアンバナー 

アイアンバナー

 

ファクションラリー

© 2017 Bungie, Inc. All rights reserved. Destiny, the Destiny Logo, Bungie, and the Bungie Logo are among the trademarks of Bungie, Inc.

© 2014 Bungie, Inc. All rights reserved. Destiny, the Destiny Logo, Bungie and the Bungie Logo are among the trademarks of Bungie, Inc. Published and distributed by Sony Interactive Entertainment Inc. in association with Bungie.