セーブデータ移行について | みんなといっしょ | プレイステーション® オフィシャルサイト

PlayStation™Networkにサインイン

利用規約に同意してサインインするとトロフィーやフレンドの情報を見たり、PS.Blog にコメント投稿することができます。

本文の開始

みんなといっしょ

『みんなといっしょ』ユーザーの皆様に、重要なお知らせ

2013年10月1日(火) 14:00(予定)より、アイコンデザインの新しくなった『みんなといっしょ』がPlayStation®Storeで配信スタートします。


この「リニューアル版」のリリースに伴い、旧版『みんなといっしょ』は2013年10月1日(火) 10:00以降、起動しなくなります

念のためセーブデータのバックアップをオススメします

旧版『みんなといっしょ』のセーブデータは、リニューアル版『みんなといっしょ』へと引き継ぐ事ができますので、リニューアル版が配信されるまで、安心して『みんなといっしょ』をお楽しみください。

あわせて普段より「セーブデータバックアップ」機能をお使いいただくと、万が一のトラブルの際にも、バックアップ時点までセーブデータの復元が可能ですので、定期的なバックアップをオススメします。
もちろん、旧版『みんなといっしょ』で保存したバックアップデータをリニューアル版で使用することも可能です。
 

【セーブデータのバックアップ方法】
『みんなといっしょ』を起動してメインメニューを開き、設定 > セーブデータバックアップと進んでください。


メインメニューを開き、設定 > セーブデータバックアップと進む
 

★TIPS

日ごろから複数の方法で、こまめにバックアップを取ることをオススメいたします。
復元するのはバックアップを行った時点のデータになりますので、最新のデータを移行するにはリニューアル版を起動して、「セーブデータの引き継ぎ」をご利用ください。

【ご注意】バックアップされるのはゲーム進行に関わるデータです。『コイン所持枚数』については常に最新の情報がサーバーに保存され、バックアップされた時点に戻るものではありません。


2013年10月1日(火) からリニューアル版を配信

2013年10月1日(火)のメンテナンス終了後、PlayStation®Storeでリニューアル版『みんなといっしょ』のダウンロードをお願いいたします。

旧版『みんなといっしょ』のLiveArea™ からPlayStation®Storeへのリンクバナーを参照いただくことも可能です。

リニューアル版をダウンロードしたら:セーブデータの引き継ぎを

インストールされたリニューアル版を起動すると、まずセーブデータの引き継ぎ処理が開始されます。

旧版『みんなといっしょ』のセーブデータがある場合、そのセーブデータを引き継ぐかとたずねられますので、「はい」を選んで処理を進めてください。

もし旧版『みんなといっしょ』を削除していた場合、「セーブデータバックアップ」を行っていれば、データの復元処理が始まります。「復元しますか?」に対して「はい」を選んでください。


リニューアル版『みんなといっしょ』のLiveArea™→旧版セーブデータがあれば、このような画面に。
セーブデータバックアップ」を行っていれば、こんな画面が。

★TIPS

リニューアル版のLiveArea™ 上にある (セーブデータ取り込み)をタップすると、お使いのPlayStation®Vita内に引き継げるセーブデータがあるかを確認できます。

★TIPS

意図しないセーブデータをリニューアル版に引き継いでしまった場合は、いったんリニューアル版『みんなといっしょ』アプリケーションを削除してください。再インストールすることで、引き継ぎ処理をやり直せます。


これで、セーブデータの引き継ぎ作業は完了です。
リニューアル版『みんなといっしょ』をプレイして、正しくセーブデータが引き継がれているかご確認ください。そののち、旧版『みんなといっしょ』は削除してかまいません。

旧版は、アイコンの背景が「緑色」の方です!

 

それでは皆様、引き続き『みんなといっしょ』ライフをお楽しみください!

トップに戻るボタン