ドラゴンズクラウン

PSVita PSVita

未知なる迷宮が君を待つ──冒険心をくすぐる究極のハイファンタジー

 アトラス×ヴァニラウェアが贈る、『プリンセスクラウン』、『オーディンスフィア』の系譜を継いだファンタジー・アクションRPG『ドラゴンズクラウン』。プレイヤーは、自分の分身となるキャラクターを作成し、TRPGやゲームブックでおなじみの“ゲームマスター”に導かれて冒険へ挑んでいく。また、マルチプレイモードも用意されており、アドホック通信やネットワークを介して最大4人参加でのパーティプレイが可能だ。ちなみに、PS3®版とのセーブデータ共有機能にも対応しているので、自宅ではPS3®でじっくりクエスト攻略、外出先ではPS Vitaでさっくりアイテム集めといった楽しみ方もできる。

■プレイヤーの分身となる冒険者たち

 プレイヤーの分身となるキャラクターの職業(クラス)は6種類で、キャタクターごとにさまざまな特性が設けられている。どんな武器や魔法が使えるのか、初級者向けか上級者向けか、早期熟成型か大器晩成型かなど、いろいろな違いがあるので、君好みのプレイスタイルに合わせて選択しよう。もちろん、見た目や声の好みで選んでもいい。

ファイター(CV:津田健次郎)

▲フルプレートの鎧を着込み、頑丈な盾を装備した戦いのエキスパート。防御力が最も高く、盾によるガードは周囲の仲間も守ることができる。片手に持つ武器はリーチこそ欠けるが、振り回す速度は凄まじく、周囲の敵を竜巻のように斬りつける。

アマゾン(CV: 田中敦子)

▲両手武器を好んで使う、恐れを知らない屈強な女戦士。重く大きい武器での攻撃は大ぶりで力任せだが、多くの敵を巻き込んで致命傷を与える。軽装で身のこなしに優れており、武器がない場合は蹴りを主体に暴れまわる。

ドワーフ(CV:石塚運昇)

▲ずんぐりしたドワーフ族の戦士。鍛え上げた強靭な肉体を持ち、その豪腕は身の丈を越える相手ですら軽々と持ち上げて投げることができる。さらに、投げたものは周囲をも巻き込み、広範囲の敵を一網打尽にする。

エルフ(CV:今井麻美)

▲エルフ族は森に住む長命の種族で、人間と違って見た目よりかなり年長であることが多い。彼女らは華奢で非力だが、生まれながらにして弓の名手であり、卓越した運動能力で間合いさえ詰めさせなければ、怖いもの知らずに戦うことが可能だ。

ウィザード(CV:安元洋貴)

▲さまざまな術を使いこなす男の魔法使い。危機的な場面で絶大な効果を発揮する魔法の力は、冒険になくてはならないものだ。モンスターに力で対抗することはできないが、魔法による純粋な攻撃力は最強を誇ると言えるだろう。

ソーサレス(CV:井上喜久子)

▲黒魔法を使う魔女。彼女自身はあまりにもか弱いが、邪悪な力さえも操る魔法は、あなどることができないほど強力だ。スケルトンを操ったり、敵をカエルに変化させたりと、さまざまな局面においてパーティを支える存在として活躍できることは間違いない。

■シンプルでトコトンやり込める奥深いゲーム性

 プレイヤーは、拠点となる“ハイドランド”で冒険の準備をし、クエストへの挑戦や新たな武器を求めてダンジョンに潜る。そこで自らを成長させつつ、目的を達成していくことで、“ドラゴンズクラウン”の伝説へと迫って行く。展開やアクションはシンプルでわかりやすく、クエスト達成後も潜りたくなるやり込み度満点のダンジョンと、気軽かつ奥深いゲーム性となっている。

※ご利用の際のご注意

ドラゴンズクラウン

(株)アトラス

配信日 2013年7月25日
販売価格 7,180円 (税込)
ジャンル 2DアクションRPG
フォーマット PS Vita
PS Vita TV
販売形態 ダウンロード
PSN℠ 対応
PS Vita TV互換 PlayStation®Vitaでのプレイとは一部異なる可能性がございますが、ゲームの進行には影響ございません。
ゲームデータセーブ先 メモリーカード
CEROレーティング
(対象年齢)
CERO C(15歳以上対象)
  • セクシャルセクシャル
  • 暴力暴力
  • 犯罪犯罪
プレイヤー 1~4人
備考 PS Vita TVで遊ぶためには、ネットワーク接続を使ってタイトルのLiveArea画面からアップデートもしくは更新を行って頂く必要があります。詳しくはこちらをご覧ください。
ドラゴンズクラウン ジャケット画像
ドラゴンズクラウン
発売元(カナ)
アトラス
ジャンル
アクション
特別ジャンル
2DアクションRPG
0
リスト用画像
http://sce.scene7.com/is/image/playstation/jp0005npjb00376_00dragonscrowndl00_jacket?$pkgS$
Move
0
3D
0
ゲームアーカイブスの種類
PS Vita互換
0
PS Vita TV互換
1
1374678000000
ページID
8tnu0100007qauk0
  • メモリーカード(別売)必須
  • タッチスクリーン
  • PSN℠対応PSN℠対応
  • 追加コンテンツ対応追加コンテンツ対応