ローグ・レガシー

PS3

世代を越えて強くなれ!! 子孫代々でダンジョンへ挑むアクションゲーム

主人公が力尽きるたびに次の世代に切り替わり、何度も世代交代を重ねながら、自動生成されるダンジョンへと挑んでいく。この『ローグレガシー』は、自動生成されるダンジョンを主人公1人で攻略していく、 “ローグライク”と呼ばれるダンジョン探索型ゲームだ。ダンジョン探索はスクロール型のアクションゲームとなっており、襲いくる敵をさまざまな武器で倒しながら、最深部を目指していくことになる。

主人公は基本的に一度倒れると終わりだが、なんと本作では次の主人公までもが自動生成される!! さまざまな特徴や特技を持つ子孫が現れるので、それにあわせた攻略をしていく必要がある。

また、稼いだお金でお屋敷を拡張することで、次の世代が有利になっていくという成長要素もあり、やり込みもバッチリ。ダンジョン探索とアクション、そして成長要素が見事に融合した、お気楽に遊べて奥が深い、新世代のローグライク・ゲームを体験しよう!

『ローグ・レガシー』ゲーム画面

ランダム生成のダンジョンに挑むは、代替わりしていく子孫たち!

ダンジョン内は、操作感抜群でテンポのいいアクションで展開!

『ローグ・レガシー』ゲーム画面

ダンジョンはランダム生成され、毎回新鮮な気持ちで楽しめる。そのダンジョン内で行く手を阻むのは、60種類以上に及ぶ個性的なモンスターたち。

主人公は、□ボタンでの剣攻撃や、○ボタンでのスキル(魔法)、×ボタンでのジャンプなど駆使しながらモンスターを撃破。そしてお金を稼いだり、アイテムを拾いながら、ただひたすらダンジョンの奥へ、奥へと進んでいくことになる。ダンジョンはお城や森など4種類あり、それぞれでボスも出現。すべて倒すとさらに……!?

倒されると次の世代の主人公へ!! しかし……!?

『ローグ・レガシー』ゲーム画面

しかし、そう簡単に攻略できるほど甘くない。主人公は一度倒れると、持っていたアイテムやお金を受け継ぎ、次の世代に代替わりする。しかしこの子孫がなかなかのクセ者! 毎回3人の候補から1人を選べるが、その候補のクラスや特徴までもがランダム生成。どんな次世代が生まれるかわからない!

10種類あるクラスごとに立ち回りが違うのはもちろん、ランダムで付与される「特徴」もポイント。“近視”で近くしか見えなかったり、“物忘れ”が激しくマップが表示されなかったり、“高身長”なのでリーチが長かったり、役に立つものから意味のないものまで大量に登場。これらがランダムで組み合わさり、攻略に多大な影響を及ぼすことになる。

いろいろな強化を経て、何度もプレイすれば強くなる!

お屋敷を拡大して、先を見据えた強化も重要!

『ローグ・レガシー』ゲーム画面

ダンジョンから持ち帰ったお金を使い、お屋敷をアップグレードしよう! これは、スキルの習得やHPの上昇などが可能なるスキルツリーになっており、お金を消費することで解放していける。新たなステルスの解放や、クラスのグレードアップなどもここで行えるのでしっかり子孫を強化しよう。ちなみに次にダンジョンに入るとき、お金は没収されてしまう。世代交代ごとに使い切ろう!

主人公はルーンを装備することで強くなる!

『ローグ・レガシー』ゲーム画面

装備は、剣、兜、胸当て、手足、マントの5種類。ダンジョン内の宝箱で、対応する設計図を入手すると、ダンジョン入口にいる鍛冶屋に有料で作ってもらえる。また、屋敷の拡大で付術師がいると、ルーンを各装備に付与することが可能だ。空中でジャンプできるジャンプルーン、ダッシュ可能になるダッシュルーンなど、役立つものばかり。ルーンはフェアリーチェストと呼ばれる、条件付き(一定時間内に宝箱へ到達など)宝箱を開けると入手可能だ。

この商品にはPS3用コンテンツ以外に、PS4用とPS Vita用のコンテンツが含まれております。PS4用とPS Vita用の詳細情報は“PlayStation Store”からご確認ください。
※ご利用の際のご注意

ローグ・レガシー

Cellar Door Games

配信日 2015年4月8日
販売価格 2,000円 (税込)
ジャンル アクション
フォーマット PS3®
CERO A(全年齢対象)
プレイヤー 1人
ローグ・レガシー ジャケット画像
ローグレガシー
発売元(カナ)
ジャンル
アクション
0
リスト用画像
http://sce.scene7.com/is/image/playstation/jp1052cusa02185_00cdgroguelegacy01_jacket?$pkgS$
Move
0
3D
0
ゲームアーカイブスの種類
PS Vita互換
0
PS Vita TV互換
0
1428418800000
ページID
8tnu010000b6aktf