バレットガールズ

PSVita PSVita
1 ソニーストアで見る
(ソニーストア販売価格)

JK×弾丸×おパンツ・おブラ!? 少女たちのドタバタ青春“脱衣”バトル、開戦!!

 キュートな女子高生たちが繰り広げるドタバタ青春群像劇と、銃火器を手に戦場を駆け回るハードなアクションシューティングを、おそろいのおパンツ・おブラのごとくしっくりとなじませたPS Vita用の意欲作『バレットガールズ』。

 プレイヤーが操作するのは、専守防衛の戦術訓練を目的とした“レンジャー部”に所属する8人の女子高校生たち。実戦さながらの模擬戦(任務)を通じて、時には競い、時には助け合うことで成長していく、少女たちの友情あり、涙あり、スポ根ありの物語が描かれる。

▲任務には、プレイヤーが操作する“アタッカー”と、攻略のヒントなどを教えてくれる“サポーター”の2キャラを選択して臨むことになる。

■戦場で青春を謳歌するレンジャー部の少女たち

烈火の弾丸
火乃本彩(ひのもとあや)
CV:M・A・O

▲前向きで何ごとにも一生懸命に取り組む頑張り屋の1年生。入部届けの提出先を間違えてしまい、レンジャー部に入ることに。各任務で好成績を取らないと部の変更はできないという決まりがあるため、日々の任務を頑張ってこなしている。

雷鳴の弾丸
金園優理奈(かねぞのゆりな)
CV:内田彩

▲おっとりとした天然系だが、時折、抜群の運動能力を発揮する不思議娘。彩とは同じクラスの1年生で、同日にそろってレンジャー部に入部した。任務中のサポートでは間違った発言が多く、しばしばアタッカー役を混乱させることも。

狂気の弾丸
木住野玲美(きしのれみ)
CV:福原香織

▲ズバ抜けた運動量で戦場を駆け回る、レンジャー部のムードメーカーな2年生。ここぞという時の勝負強さはピカイチ! 時々任務中にキレて暴走するクセがあるが、当人はそのことをまったく覚えていないのが困りもの……。

幻惑の弾丸
高梨月代(たかなしつきよ)
CV:三澤紗千香

▲負けず嫌いで寂しがり屋、絵に描いたようなツンデレ娘の2年生。迅速な動きで部員たちの背後に忍び寄り、しめやかに胸を揉みしだく“モミケーション”が彼女の日課。これは、彼女が心の内に抱える寂しさの裏返し……なのかもしれない。

微笑の弾丸
天峰咲姫(あまみねさき)
CV:洲崎綾

▲時々自分とアニメの登場人物を同一視してしまう、ちょっぴりイタい中二系女子。口調はふんわりとしているが、一度決めたことは曲げない芯の通った性格。現在2年生だが、入学時から身長と乙女サイズがほぼ変わっていないのが悩みの種。

氷刃の弾丸
神代海凪(かみしろみなぎ)
CV:上間江望

▲凛とした立ち振る舞いに、少し武士っぽい口調が特徴。沈着冷静で、戦略の立案に秀でており、2年生にしてレンジャー部の作戦参謀を任されている。たまに気持ちを俳句で表現することがあるが、他人がそれを即時に理解するのは難解極まる。

雄健の弾丸
早乙女陽希(さおとめあき)
CV:田野アサミ

▲伝説のレンジャーを祖母に持つ、筋金入りの軍事マニアな3年生。校外業務で何かと忙しい部長の麻衣を、副部長として影から支えるイケメン娘。そんな彼女のファンとなった生徒が、レンジャー部の部室を覗きにくることも日常茶飯事。

妖艶の弾丸
土居内麻衣(どいうちまい)
CV:巽悠衣子

▲由緒ある名家直系のお嬢様。3年生であることを差し引いても、女子高生の枠に収まりきらないほど抜群なスタイルの持ち主。陽希とは、中等部時代の“とある極秘任務”を経て、部長と副部長の関係を越えた強い信頼関係が築かれている。

■レンジャー部の活動をバックアップするサブキャラクター

純潔の贈物
雪城瑠水(ゆきしろるみ)
CV:牟田実波

▲各部活に必要な備品を取り扱う“購買部”の部長を務める3年生。学園内で一番の大財閥の令嬢ということもあり、独自のコネで公にされていない備品を調達してくることも!? 麻衣とは、中等部からの腐れ縁……もとい良縁で結ばれている。

戦嬢の弾丸
星川冥香(ほしかわめいか)
CV:牧野由依

▲レンジャー部の顧問。この学園の卒業生で、彼女が部長を務めていた代のレンジャー部は歴代最強と謳われている。性格は大雑把で自由奔放。本人いわく「放任主義を貫いている」とのことだが、細かいことは部員に丸投げという困った一面も。

■多彩なアクションが用意された本格派TPS

 ゲームのメインとなる任務は、銃撃を基本とした、いわゆるTPS(サード・パーソン・シューター)となっている。一度に装備できる武器は4種類までとなっており、キャラクターごとに得意武器・不得意武器が異なるので、任務の内容や操作するキャラクターによって装備の組み合わせを考えることも重要だ。ちなみに、各武器は部活用の模擬弾を使用しているため、ヒットしても生命に影響をおよぼすようなダメージを受けることはない。

▲戦闘では、戦車や攻撃ヘリといった搭乗兵器も登場し、部員たちに襲いかかる! 手榴弾やバズーカなど、さまざまな武器をうまく使いこなして撃破しよう。

 銃撃以外にも、ダッシュやジャンプ、よじ登りといった移動アクション、敵の攻撃から逃れるための緊急回避や物陰に隠れるカバーアクション、ダッシュからも繰り出せる近接時の蹴りなど、多彩なアクションが用意されている。ちなみに匍匐前進時には、後方視点から丸見えになるおパンツにタッチできる“TPS(タッチ・パンツ・システム)”が採用されており、スクリーンをタッチすると女の子が恥じらう反応を見せてくれる。

▲あらゆるアクションを駆使して任務成功を目指そう! 多種多様なアクションを使いこなすことで、ごく自然なチラリズムを堪能することができる。

■戦場を彩るバリエーション豊かな衣装

 特定の条件を満たすことで、さまざまな衣装が購買部で買えるようになる。衣装による能力の変化はないので、プレイヤーの好みで部員たちをコーディネートし、いつもの制服姿とはひと味違う魅力を引き出してあげよう!

▲衣装のコーディネートは、任務中はもちろん後述する尋問特訓にも反映される。

 また、本作の大きな特徴の1つと言えるのが、“おブラ”と“おパンツ”の存在。これは、衣装とは別途に設定することができ、種類ごとに最大HPアップや攻撃力アップなどの補正効果が付与される。“おブラ”&“おパンツ”は上下自由にコーディネートでき、かわいいものからセクシーなものまで、その組み合わせは1,600通り以上! 性能を重視するか、趣味に走るか、なかなかに悩ましいところだ。

▲着せ替え中にスクリーン上のキャラクターをタッチすることで、コミュニケーションを取ることも可能。

 こだわり抜いて設定した衣装におブラ&おパンツ。これのさらなるお楽しみ要素となるのが、“衣装破壊”システムだ。プレイヤーキャラにライバルキャラ、雑魚キャラを問わず、攻撃を受けた部位(胸、左腕、右腕、腰、右足、左足)ごとに衣装が破れる仕様となっている。なので上手に狙い撃てば、上着はそのままでスカートだけ破壊する……といったムフフな楽しみ方もできる。もちろん衣装だけでなく、その下にあるおブラ&おパンツの破壊も可能。

▲衣装破壊時には、セクシーな演出カットが挿入される。おブラ&おパンツの破壊時には、ディフェンスに定評のある爆風さんがいい仕事をしてくれるので安心だ。

■実戦を想定した“尋問特訓”でシゴキまくれ!

 現実の戦場では、敵に捕らえられた際に厳しい尋問を受けることもある。そのためレンジャー部には、実戦に備えての“尋問特訓”なるものが存在する。乙女たちのボディにタッチして衣装を破壊し、時には“ちくわ”や“はけ”、“チョコバナナ”などのアイテムも用いて、尋問に耐えるための訓練を施してあげよう。特訓は、まだ若い者には少々刺激の強いプレイになるかもしれないが、戦場に赴く覚悟を決めるのに必要なことなので、ここはひとつ心を鬼にして激しくシゴキまくってもらいたい!

▲アイテムの中には、ポイントアップや時間ストップなどの特別な効果があるものも存在。チョコバナナを咥えさせながらはけで撫でるといったように、複数のアイテムを同時に使うことも可能だ。

■セクシー&カッコイイ初回封入特典衣装をGETせよ!!

 初回生産分パッケージには、歴代最強と謳われる伝説のレンジャー部員が着用していた「レンジャー部戦闘服(レジェンド)」の衣装と、後ろ姿がとてもセクシーな「セックスィー“おブラ”&“おパンツ”セット」をダウンロードできるプロダクトコードが特典として封入される。

 なおこの特典は、ダウンロード版にも2014年8月21日~9月24日の期間限定で付属する。

▲レンジャー部戦闘服(レジェンド)

▲セックスィー“おブラ”&“おパンツ”セット

バレットガールズ

(株)ディースリー・パブリッシャー

VLJS-00076
発売日 2014年8月21日
メーカー希望小売価格 6,296円 (税抜) / 6,926円 (税込)
ジャンル アクションシューティング
フォーマット PS Vita
PS Vita TV
販売形態 PS Vitaカード
PSN℠ 対応
PS Vita TV互換 PlayStation®Vitaでのプレイとは一部異なる可能性がございますが、ゲームの進行には影響ございません。
ゲームデータセーブ先 メモリーカード
CEROレーティング
(対象年齢)
CERO D(17歳以上対象)
  • セクシャルセクシャル
  • 犯罪犯罪
プレイヤー 1人
バレットガールズ ジャケット画像
ソニーストアで見る
(ソニーストア販売価格)
ゲームタイトル(カナ)
バレットガールズ
発売元(カナ)
ジャンル
アクション
特別ジャンル
アクションシューティング
4527823997370
体験版
0
リスト用画像
http://sce.scene7.com/is/image/playstation/vljs00076_jacket?$pkgS$
Move
0
3D
0
互換性情報
0
ゲームアーカイブスの種類
PS Vita互換
0
PS Vita TV互換
1
1408546800000
ページID
8tnu010000b2038u
  • メモリーカード(別売)必須
  • タッチスクリーン